かんたんレシピクッキング
 
豚汁

豚汁

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●豚しゃぶしゃぶ用(モモ) 50g
●にんじん 20g
●里いも 2コ
●油あげ 1/2枚
●しょうが (すりおろし)少々
●合わせみそ 大1
●ごま油 小2
(A)
●だし汁 2カップ
●酒・みりん 各大2
作り方
(1) 豚肉は小さめのひと口大に切る。にんじんはいちょう切り、里いもは厚さ1cmに切る。油あげは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜の順に炒め、Aと油あげを加える。
(3) 沸騰したらアクを除き、野菜がやわらかくなったら合わせみそを溶く。器に盛り、しょうがをのせる。
  ◎(1人分)エネルギー/224kcal
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