長芋と昆布の炊き合せ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●きざみ昆布(煮物用) 10g
●長いも 150g
●にんじん (花型)2枚
●オクラ 2本
●白だし 大2
●砂糖 小2 |
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作り方 |
(1) |
きざみ昆布は水で戻す。長いもは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。にんじんは下ゆでする。オクラは半分に切る。 |
(2) |
鍋に水2カップを入れて昆布を弱火で煮る。やわらかくなったら白だし大1と砂糖小1を加えて煮立て、にんじんとオクラを加えて煮含める。 |
(3) |
別鍋に長いもを入れ、ひたひたの水を加え、煮立ったら残りの白だしと砂糖を加えて煮含める。 |
(4) |
器に(2)と(3)を盛り合わせる。 |
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長いもを他の具材と別に煮ることで、色が白くキレイに仕上がるよ! |
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◎(1人分)エネルギー/83kcal |
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