かんたんレシピクッキング
 
お吸い物

お吸い物

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●鯛入り蒲鉾 20g
●鶏ササミ 1本
●青ねぎ 1本
●酒 大1
(A)
●だし汁 400cc
●酒 大1
●塩 小1/2
●うすくちしょうゆ 小1・1/2
作り方
(1) 蒲鉾はせん切りにする。スジをとった鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をふり、ラップをかけてレンジ(500W)で1分ほど加熱する。粗熱を取って食べやすい大きさに裂く。
(2) 鍋にAを入れて煮立てる。
(3) 椀に(1)を盛り、(2)を注ぎ、小口切りしにた青ねぎを散らす。
  ◎(1人分)エネルギー/45kcal
戻る