かんたんレシピクッキング
 
ハンバーグとポテトのグラタン

ハンバーグとポテトのグラタン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (6本分)
●じゃがいも (大)2コ
●玉ねぎ 1/2コ
●牛豚合挽ミンチ 200g
●パセリのみじん切り 少々
(A)
●バター 大1
●塩・こしょう 少々
(B)
●ケチャップ 大2
●卵 1/2コ
●塩・こしょう 少々
作り方
(1) じゃがいもはひと口大に切ってゆで、熱いうちにつぶし、Aで調味する。
(2) 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(500W)で3分加熱し、粗熱を取る。
(3) (2)の水気を軽く切り、ミンチとBを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き詰める。
(4) (1)を絞り袋に入れて(3)に絞り出し、200℃のオーブンで20分ほど加熱する。パセリを散らして出来上がり。
  ◎(1人分)エネルギー/463kcal
戻る