ハンバーグとポテトのグラタン
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(6本分) |
●じゃがいも (大)2コ
●玉ねぎ 1/2コ
●牛豚合挽ミンチ 200g
●パセリのみじん切り 少々
(A)
●バター 大1
●塩・こしょう 少々
(B)
●ケチャップ 大2
●卵 1/2コ
●塩・こしょう 少々
|
|
作り方 |
(1) |
じゃがいもはひと口大に切ってゆで、熱いうちにつぶし、Aで調味する。 |
(2) |
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(500W)で3分加熱し、粗熱を取る。 |
(3) |
(2)の水気を軽く切り、ミンチとBを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き詰める。 |
(4) |
(1)を絞り袋に入れて(3)に絞り出し、200℃のオーブンで20分ほど加熱する。パセリを散らして出来上がり。 |
|
◎(1人分)エネルギー/463kcal |
|
|
|