かんたんレシピクッキング
 
紅茶鶏

紅茶鶏

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●鶏モモ肉 1枚
●しょうが 薄切り2枚
●うずらの玉子 6コ
●紅茶パック 1コ
●水 700cc
(A)
●酒・みりん 各100cc
●濃口しょうゆ 50cc
(B)
●片栗粉 小1
●水 小2
作り方
(1) Aを合わせ、レンジで1分ほど加熱しておく。
(2) 紅茶パックと水を鍋に入れて煮出し、パックを取り出して鶏肉としょうがを入れて7分、うずらの玉子を加えて更に3分ほど煮込む。鶏肉は幅1cmに切り、うずらの玉子と共に器に盛る。
(3) (1)を鍋に煮立て、Bを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかけていただく。
  Aを直接火にかけると火が入る場合があるので、必ずレンジで加熱してアルコールをとばしてね。
  ◎(1人分)エネルギー/471kcal
戻る