紅茶鶏
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●鶏モモ肉 1枚
●しょうが 薄切り2枚
●うずらの玉子 6コ
●紅茶パック 1コ
●水 700cc
(A)
●酒・みりん 各100cc
●濃口しょうゆ 50cc
(B)
●片栗粉 小1
●水 小2
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作り方 |
(1) |
Aを合わせ、レンジで1分ほど加熱しておく。 |
(2) |
紅茶パックと水を鍋に入れて煮出し、パックを取り出して鶏肉としょうがを入れて7分、うずらの玉子を加えて更に3分ほど煮込む。鶏肉は幅1cmに切り、うずらの玉子と共に器に盛る。 |
(3) |
(1)を鍋に煮立て、Bを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかけていただく。 |
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Aを直接火にかけると火が入る場合があるので、必ずレンジで加熱してアルコールをとばしてね。 |
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◎(1人分)エネルギー/471kcal |
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