かんたんレシピクッキング
 
根菜煮うどん

根菜煮うどん

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●ごぼう 40g
●にんじん 40g
●青ねぎ 少々
●里いも 100g
●鶏モモ肉 50g
●細うどん 2食分
●サラダ油 大1
(A)
●だし汁 1カップ
●砂糖 小1
●しょうゆ 小2
(B)
●だし汁 500cc
●みりん・薄口しょうゆ 各大2
作り方
(1) 皮をむいたごぼうとにんじんは乱切り、青ねぎは小口切りにする。里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
(2) 鍋にサラダ油を入れて熱し、ひと口大に切った鶏肉、ごぼう、にんじん、里いもの順に炒め、Aを加えて15分ほど煮込む。
(3) うどんは鍋で温めてよく湯きりをし、器に入れる。別鍋でBを煮立てただしを上からかけ、(2)をのせて青ねぎを散らす。
  ◎(1人分)エネルギー/330kcal
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