根菜煮うどん
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●ごぼう 40g
●にんじん 40g
●青ねぎ 少々
●里いも 100g
●鶏モモ肉 50g
●細うどん 2食分
●サラダ油 大1
(A)
●だし汁 1カップ
●砂糖 小1
●しょうゆ 小2
(B)
●だし汁 500cc
●みりん・薄口しょうゆ 各大2 |
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作り方 |
(1) |
皮をむいたごぼうとにんじんは乱切り、青ねぎは小口切りにする。里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。 |
(2) |
鍋にサラダ油を入れて熱し、ひと口大に切った鶏肉、ごぼう、にんじん、里いもの順に炒め、Aを加えて15分ほど煮込む。 |
(3) |
うどんは鍋で温めてよく湯きりをし、器に入れる。別鍋でBを煮立てただしを上からかけ、(2)をのせて青ねぎを散らす。 |
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◎(1人分)エネルギー/330kcal |
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