かんたんレシピクッキング
 
金目鯛の蒸し釜

金目鯛の蒸し釜

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●デコポン 2コ
●白ねぎ 1/3本
●しめじ 1/3コ
●金目鯛の切身 2切
●いくら醤油漬 小2
(A)
●酒 小2
●塩 少々
(B)
●だし汁 150cc
●みりん・薄口しょうゆ 各小1
●塩 少々
(C)
●片栗粉 小1
●水 小2
作り方
(1) デコポンは上の部分を切りとり、中をスプーンなどでくりぬき、器を作る。白ねぎは斜めに薄切り、しめじは石づきを切り取り、ほぐして軽くゆでる。
(2) 金目鯛は半分に切り、耐熱皿におく。白ねぎとしめじをのせてAをふりかけ、ふんわりとラップをしてレンジで2〜3分加熱し、デコポンの器に盛る。
(3) 鍋にBを合わせ、Cを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかけて解凍したいくらを飾る。
  ◎(1人分)エネルギー/130kcal
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