金目鯛の蒸し釜
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●デコポン 2コ
●白ねぎ 1/3本
●しめじ 1/3コ
●金目鯛の切身 2切
●いくら醤油漬 小2
(A)
●酒 小2
●塩 少々
(B)
●だし汁 150cc
●みりん・薄口しょうゆ 各小1
●塩 少々
(C)
●片栗粉 小1
●水 小2
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作り方 |
(1) |
デコポンは上の部分を切りとり、中をスプーンなどでくりぬき、器を作る。白ねぎは斜めに薄切り、しめじは石づきを切り取り、ほぐして軽くゆでる。
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(2) |
金目鯛は半分に切り、耐熱皿におく。白ねぎとしめじをのせてAをふりかけ、ふんわりとラップをしてレンジで2〜3分加熱し、デコポンの器に盛る。 |
(3) |
鍋にBを合わせ、Cを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)にかけて解凍したいくらを飾る。 |
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◎(1人分)エネルギー/130kcal |
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