かんたんレシピクッキング
 
ヘルシートマト風味鍋

ヘルシートマト風味鍋

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (3人分)
●キャベツ 1/4コ
●白ねぎ 1本
●しめじ 1パック
●じゃがいも 2コ
●にんにく みじん切り1片分
●玉ねぎ みじん切り1/2コ
●カットトマト 1缶
●ボイルほたて(大粒) 6粒
●むきブラックタイガー 6尾
●サラダ油・赤唐辛子・塩・こしょう・パセリのみじん切り 適量
(A)
●固形コンソメの素 3コ
●水 1200cc
●赤ワイン 100cc
作り方
(1) キャベツは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにする。しめじは根元を除き、小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
(2) 鍋にサラダ油入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎと赤唐辛子を炒め合わせ、Aとカットトマトを加えて10分ほど煮て塩・こしょうで味を調える。
(3) 土鍋にほたてとえび、(1)、(2)を入れ、具に火が通ったら器にスープごと取り、薬味にパセリをふっていただく。
  お好みで粉チーズをふってもおいしいよ!
  ◎(1人分)エネルギー/280kcal
※写真は3人分です。
戻る