かんたんレシピクッキング
 
あったかつけ麺

あったかつけ麺

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●豚こまぎれ肉 80g
●青ねぎ 5本
●そば(つゆ付) 2食分
●ごま油 大1
●水 200cc
●白ごま 小2
(A)
●しょうがのみじん切り
●にんにくのみじん切り 各1片分
作り方
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、青ねぎは長さ3cmに切る。
(2) ごま油を熱した鍋にAを炒め、香りが出てきたら(1)を加えて炒める。
(3) (2)にそばの添付のつゆと水を加えてアクを取りながら1〜2分加熱し、タレを作る。
(3) そばを表示通りゆでてザルに上げ、器に盛って白ごまをふり、(3)につけながらいただく。
  ◎(1人分)エネルギー/593kcal
戻る