かんたんレシピクッキング
 
クロワッサンのアップルサンド

クロワッサンのアップルサンド

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●りんご 1/2コ
●80%焼きクロワッサン 2コ
●砂糖 大1
●バター 10g
(A)
●牛乳 80cc
●卵 1/2コ
●薄力粉・砂糖 各大1
(B)
●生クリーム 大2
●バニラエッセンス 少々
(C)
●(粉砂糖・シナモンパウダー) 各適量
作り方
(1) りんごは皮をむいて4等分にし、耐熱皿にのせて砂糖を入れ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
(2) クロワッサンはオーブントースターで1〜2分焼き、冷まして横に切れ目を入れる。
(3) 耐熱容器にAを入れてだまのないように混ぜ、軽くラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、かき混ぜる。さらに1分ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。熱いうちにバターを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ、冷やす。
(4) (2)に(1)と(3)をはさみ、Cを茶こしでふりかける。
  りんごをレンジにかける時は、浅い耐熱皿を使ってね!大きいお皿や深いお皿は、熱が通りにくいよ。
  ◎(1人分)エネルギー/387kcal
戻る