かんたんレシピクッキング
 
さつまいもメンチ

さつまいもメンチ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●さつまいも 150g
●牛豚合挽ミンチ 100g
●玉ねぎ 1/4コ
●トマトケチャップ 大2
●生クリーム 大2
●塩・こしょう 適量
●薄力粉・パン粉・揚げ油 各適量
●卵 1コ
作り方
(1) さつまいもはやわらかくゆで、熱いうちにつぶして生クリームと混ぜる。
(2) ミンチは塩・こしょうをし、みじん切りにした玉ねぎとケチャップを混ぜ合わせてこねておく。
(3) (1)と(2)をそれぞれ4つに丸め、重ね合わせてまとめ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
(4) 170℃の揚げ油で(3)を色よく揚げる。
  ◎(1人分)エネルギー/372kcal
戻る