かんたんレシピクッキング
 
サッパリ冷豚しゃぶ

サッパリ冷豚しゃぶ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●キャベツ 4枚
●にんじん 1/2本
●なす 1本
●豚しゃぶ用カタロース 150g
●酒 大2
(A)
●そうめんつゆストレート 大1・1/2
●梅肉 大1
(B)
●しょうゆ・すりごま 各大1
●おろし生姜 小1
作り方
(1) キャベツはざく切りにし、にんじんはマッチ棒くらいの大きさに切り、酒を入れた湯で共にゆでる。
(2) なすはヘタをとってラップでくるみ、レンジで2〜3分加熱し、食べやすい大きさに切る。
(3) 豚肉は熱湯で色が変わるまでゆで、引き上げて冷水におとす。
(4) (1)、(2)、(3)を器に盛り、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせた2種のタレを添える。
  梅はこそいで梅肉をとると、なめらかに仕上がります。
  ◎(1人分)エネルギー/301kcal
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