かんたんレシピクッキング
 
夏野菜たっぷりカレー

夏野菜たっぷりカレー

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●トマト 1コ
●なす 1/2本
●かぼちゃ 100g
●オクラ 4本
●にんにく (みじん切り)大1/2
●しょうが (みじん切り)大1/2
●玉ねぎ 1/2コ
●豚こまぎれ 100g
●サラダ油 大1
●水 2カップ
●カレールウ 2コ
●ごはん 1合分
作り方
(1) トマトとなす、かぼちゃはひと口大に切る。オクラはへたを除く。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りが出たら、薄切りにした玉ねぎ、豚肉の順に炒めて水を加え煮立てる。豚肉が白っぽくなったら(1)を加え、柔らかくなるまで煮込み、カレールウを加えてさらに少し煮る。
(3) 器にごはんと(2)を盛る。
  ごはんはターメリックとバターを入れて炊くと、カレーに合う簡単バターライスができるよ!
  ◎(1人分)エネルギー/578kcal
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