かんたんレシピクッキング
 
鶏ささ身の巻きカツ

鶏ささ身の巻きカツ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●鶏ササミ 200g
●ズッキーニ 1/4本
●長いも 50g
●辛子明太子 50g
●レモン 1/2コ
●塩・こしょう 少々
●薄力粉・卵・パン粉・揚げ油 各適量
作り方
(1) 鶏ササミは包丁で筋をとる。
(2) ラップを広めに敷き、(1)を少し重ねながら横に並べ、上にラップを被せる。上からめん棒で軽くたたいてシート状に伸ばし、塩・こしょうをして6等分に切る。
(3) ズッキーニ、皮をむいた長いもは1cm角の棒状に切る。長いもは下ゆでする。
(4) (2)で(3)と明太子をそれぞれ巻き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
(5) (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛ってくし形切りにしたレモンを添える。
  ラップごと切ってから巻くと巻きやすいです。
  ◎(1人分)エネルギー/353kcal
戻る