かんたんレシピクッキング
 
シャキシャキ精進揚げ

シャキシャキ精進揚げ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●れんこん 50g
●ごぼう 40g
●にんじん 40g
●生しいたけ 2枚
●スナックえんどう 5本
●そうめんつゆストレート 50ml
●小麦粉 大1
●揚げ油 適量
(A)
●卵 1/2コ
●冷水 75cc
●小麦粉 1/2カップ
作り方
(1) れんこんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をむいてせん切りにする。共に酢水につけ、水で洗って水気を切る。
(2) にんじんはせん切り、生しいたけは小角切りにする。スナックえんどうはスジを除き、長さ1cmに切る。
(3) (1)と(2)を合わせて小麦粉をふり、Aを合わせた衣を加えて混ぜる。6等分し、170℃に熱した揚げ油でゆっくり揚げる。
(4) (3)を器に盛り、めんつゆでいただく。
  大葉とおろし大根を添えるとサッパリと召し上がれます。
  ◎(1人分)エネルギー/299kcal
戻る