シャキシャキ精進揚げ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●れんこん 50g
●ごぼう 40g
●にんじん 40g
●生しいたけ 2枚
●スナックえんどう 5本
●そうめんつゆストレート 50ml
●小麦粉 大1
●揚げ油 適量
(A)
●卵 1/2コ
●冷水 75cc
●小麦粉 1/2カップ |
|
作り方 |
(1) |
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をむいてせん切りにする。共に酢水につけ、水で洗って水気を切る。 |
(2) |
にんじんはせん切り、生しいたけは小角切りにする。スナックえんどうはスジを除き、長さ1cmに切る。 |
(3) |
(1)と(2)を合わせて小麦粉をふり、Aを合わせた衣を加えて混ぜる。6等分し、170℃に熱した揚げ油でゆっくり揚げる。 |
(4) |
(3)を器に盛り、めんつゆでいただく。 |
|
大葉とおろし大根を添えるとサッパリと召し上がれます。 |
|
◎(1人分)エネルギー/299kcal |
|
|
|