かんたんバウムクーヘン風
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(6切分) |
●バター 40g
●メイプルシロップ 大2
●卵 3コ
●砂糖 70g
●バニラエッセンス・サラダ油・粉糖 各少々
●薄力粉 100g
|
|
作り方 |
(1) |
ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、バニラエッセンスを1〜2滴加えて混ぜる。ふるった薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて泡を消さないように混ぜる。 |
(2) |
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉じゃくし1杯強を直径約15cmの円形にして、弱火で両面とも焼く。同様に5枚焼く。 |
(3) |
(2)の間にメイプルシロップを塗りながら重ね、6等分する。器に盛り、粉糖を茶漉しでふる。 |
|
◎(1切分)エネルギー/224kcal |
|
|
|