かんたんレシピクッキング
 
かんたんバウムクーヘン風

かんたんバウムクーヘン風

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(6切分)
●バター 40g
●メイプルシロップ 大2
●卵 3コ
●砂糖 70g
●バニラエッセンス・サラダ油・粉糖 各少々
●薄力粉 100g
作り方
(1) ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、バニラエッセンスを1〜2滴加えて混ぜる。ふるった薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて泡を消さないように混ぜる。
(2) 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉じゃくし1杯強を直径約15cmの円形にして、弱火で両面とも焼く。同様に5枚焼く。
(3) (2)の間にメイプルシロップを塗りながら重ね、6等分する。器に盛り、粉糖を茶漉しでふる。
  ◎(1切分)エネルギー/224kcal
戻る