かんたんレシピクッキング
 
きのこのクリームスープ

きのこのクリームスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(4人分)
●生しいたけ 4枚
●玉ねぎ 1/4コ
●じゃがいも 1コ
●にんにく 小1
●チキンコンソメ 1コ
●バター 大1
●水 1カップ
●牛乳 3カップ
●塩・こしょう・パセリのみじん切り 各少々
●生クリーム 大4
作り方
(1) しいたけと玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
(2) 鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくと(1)を炒め、火が通ったら水とチキンコンソメを加え、10分ほど煮込む。
(3) (2)に牛乳を加えてミキサーにかける。再び鍋に戻し、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリと生クリームをのせる。
  ◎(1人分)エネルギー/230kcal
戻る