牡蠣と油揚げの炊き込みごはん
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●しょうが 1片
●油あげ 1枚
●かき(大) 8粒
●青ねぎ 1本
●米 1合
(A)
●みりん・しょうゆ 各大1 |
|
作り方 |
(1) |
しょうがはみじん切り、油あげは熱湯をかけて油抜きをして1cmほどの短冊切りにする。かきはサッと洗っておく。 |
(2) |
米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。Aを加えて普通の水加減にし、(1)を加えて炊く。 |
(3) |
(2)を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。 |
|
◎(1人分)エネルギー/428kcal |
|
|
|