かんたんレシピクッキング
 
牡蠣と油揚げの炊き込みごはん

牡蠣と油揚げの炊き込みごはん

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●しょうが 1片
●油あげ 1枚
●かき(大) 8粒
●青ねぎ 1本
●米 1合
(A)
●みりん・しょうゆ 各大1
作り方
(1) しょうがはみじん切り、油あげは熱湯をかけて油抜きをして1cmほどの短冊切りにする。かきはサッと洗っておく。
(2) 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。Aを加えて普通の水加減にし、(1)を加えて炊く。
(3) (2)を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。
  ◎(1人分)エネルギー/428kcal
戻る