かんたんレシピクッキング
 
いちごヨーグルトゼリー

いちごヨーグルトゼリー

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (ココット皿8コ分(直径8cm×高さ3cm))
●いちご 1パック
●ヨーグルト 250g
●粉ゼラチン 10g
●水 大3
●砂糖 50g
●牛乳 80ml
●ミント(飾り用) 少々
作り方
(1) いちごはへたを取り、洗って水気をふく。いちご2コは飾り用に薄くスライスする。粉ゼラチンは水を加えてふやかす。
(2) 残りのいちごと砂糖をミキサーに入れて攪拌する。
(2) ボウルにヨーグルトを入れ、湯せんで溶かしたゼラチンを混ぜ、(2)と牛乳を加えて混ぜる。氷水で冷やし、とろみが付いたらココット皿に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。飾り用のいちごとミントを飾る。
  ふやかしたゼラチンはラップをかけず、レンジ(500W)に30秒かけて溶かすこともできます。
  ◎(1コ分)エネルギー/65kcal
戻る