いちごヨーグルトゼリー
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(ココット皿8コ分(直径8cm×高さ3cm)) |
●いちご 1パック
●ヨーグルト 250g
●粉ゼラチン 10g
●水 大3
●砂糖 50g
●牛乳 80ml
●ミント(飾り用) 少々 |
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作り方 |
(1) |
いちごはへたを取り、洗って水気をふく。いちご2コは飾り用に薄くスライスする。粉ゼラチンは水を加えてふやかす。 |
(2) |
残りのいちごと砂糖をミキサーに入れて攪拌する。 |
(2) |
ボウルにヨーグルトを入れ、湯せんで溶かしたゼラチンを混ぜ、(2)と牛乳を加えて混ぜる。氷水で冷やし、とろみが付いたらココット皿に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。飾り用のいちごとミントを飾る。 |
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ふやかしたゼラチンはラップをかけず、レンジ(500W)に30秒かけて溶かすこともできます。 |
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◎(1コ分)エネルギー/65kcal |
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