豚肉のしょうが煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●豚しょうが焼用ロース 150g
●にんじん 20g
●しょうが 50g
●ピーマン 2コ
●糸こんにゃく 50g
●青ねぎ 小口切り少々
●サラダ油 少々
(A)
●酒 50cc
●砂糖・みりん・しょうゆ 各大1 |
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作り方 |
(1) |
豚肉は細切りにする。にんじんとしょうがは皮をむき、種を除いたピーマンと共にせん切りにする。糸こんにゃくは下ゆでして5cmほどに切る。 |
(2) |
フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りが出たら豚肉を入れ、白っぽくなるまで炒め、にんじんと糸こんにゃく、ピーマンを加えて炒め合わせる。 |
(2) |
(2)にAを加え、中火で煮含める。器に盛り、青ねぎを上にのせる。 |
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◎(1人分)エネルギー/281kcal |
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