キャベツのポタージュ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●キャベツ 2枚(180g)
●玉ねぎ 1/4コ
●じゃがいも 1/2コ(60g)
●コンソメ 1/2コ
●水 200cc
●牛乳 250cc
●塩・こしょう 少々
●生クリーム 小2
●パセリのみじん切り 適量 |
|
作り方 |
(1) |
キャベツはざく切り、玉ねぎとじゃがいもは粗みじん切りにし、水を入れた鍋にコンソメを加えて弱火で15分ほど煮る。 |
(2) |
(1)の野菜がやわらかくなってきたら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。 |
(3) |
(2)を再び鍋に戻し入れ、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、生クリームを回しかけ、パセリを散らして出来上がり。 |
|
◎(1人分)エネルギー/320kcal |
|
|
|