かんたんレシピクッキング
 
キャベツのポタージュ

キャベツのポタージュ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●キャベツ 2枚(180g)
●玉ねぎ 1/4コ
●じゃがいも 1/2コ(60g)
●コンソメ 1/2コ
●水 200cc
●牛乳 250cc
●塩・こしょう 少々
●生クリーム 小2
●パセリのみじん切り 適量
作り方
(1) キャベツはざく切り、玉ねぎとじゃがいもは粗みじん切りにし、水を入れた鍋にコンソメを加えて弱火で15分ほど煮る。
(2) (1)の野菜がやわらかくなってきたら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
(3) (2)を再び鍋に戻し入れ、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調える。器に注ぎ、生クリームを回しかけ、パセリを散らして出来上がり。
  ◎(1人分)エネルギー/320kcal
戻る