かんたんレシピクッキング
 
お豆腐のあんかけ

お豆腐のあんかけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●絹ごし豆腐 300g
●かつお風味3倍つゆ 大2
●しゅうまい 2コ
●片栗粉 適宜
●練り辛子 少々
(A)
●(片栗粉・水) 各小1
作り方
(1) 豆腐はすりこぎなどで細かくつぶしておく。
(2) しゅうまいを電子レンジ(500W)で1分加熱する。
(3) 耐熱容器2コに(1)の1/4ずつを入れ、真ん中に片栗粉をまぶした(2)を入れ、残りの(1)をそれぞれに加え、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
(2) 小鍋に3倍つゆ、水(大6)を入れて加熱し、水溶き片栗粉Aを加え、とろみがついたら(3)に注ぎ、練り辛子を添えて出来上がり。
  ◎(1人分)エネルギー/163kcal
戻る