お豆腐のあんかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●絹ごし豆腐 300g
●かつお風味3倍つゆ 大2
●しゅうまい 2コ
●片栗粉 適宜
●練り辛子 少々
(A)
●(片栗粉・水) 各小1 |
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作り方 |
(1) |
豆腐はすりこぎなどで細かくつぶしておく。 |
(2) |
しゅうまいを電子レンジ(500W)で1分加熱する。 |
(3) |
耐熱容器2コに(1)の1/4ずつを入れ、真ん中に片栗粉をまぶした(2)を入れ、残りの(1)をそれぞれに加え、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 |
(2) |
小鍋に3倍つゆ、水(大6)を入れて加熱し、水溶き片栗粉Aを加え、とろみがついたら(3)に注ぎ、練り辛子を添えて出来上がり。 |
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◎(1人分)エネルギー/163kcal |
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