かんたんレシピクッキング
 
ハンバーグのおろし煮

ハンバーグのおろし煮

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●玉ねぎ 50g
●牛豚合挽ミンチ 100g
●大根 (すりおろし)150g
●しょうが (すりおろし)大2
●オクラ 2本
●サラダ油 少々
(A)
●パン粉 大2
●卵 1/2コ
●塩・こしょう 少々
(B)
●水 1/3カップ
●砂糖・みりん・しょうゆ 各小2
●酒 大1
●酢 小1
作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを熱してサラダ油を入れ、炒めて冷ます。
(2) ミンチと(1) 、Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、6等分して小判型に形作る。フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。
(3) 耐熱容器に(2)とB入れてレンジで1分ほど加熱し、大根としょうがを加えて、さらに1分ほど加熱する。器に盛り、ゆでて小口切りにしたオクラを散らす。
  ◎(1人分)エネルギー/204kcal
戻る