ハンバーグのおろし煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●玉ねぎ 50g
●牛豚合挽ミンチ 100g
●大根 (すりおろし)150g
●しょうが (すりおろし)大2
●オクラ 2本
●サラダ油 少々
(A)
●パン粉 大2
●卵 1/2コ
●塩・こしょう 少々
(B)
●水 1/3カップ
●砂糖・みりん・しょうゆ 各小2
●酒 大1
●酢 小1
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作り方 |
(1) |
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを熱してサラダ油を入れ、炒めて冷ます。 |
(2) |
ミンチと(1) 、Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、6等分して小判型に形作る。フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。 |
(3) |
耐熱容器に(2)とB入れてレンジで1分ほど加熱し、大根としょうがを加えて、さらに1分ほど加熱する。器に盛り、ゆでて小口切りにしたオクラを散らす。 |
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◎(1人分)エネルギー/204kcal |
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