かんたんレシピクッキング
 
そぼろ丼

そぼろ丼

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●もめんとうふ 1/4丁
●鶏ミンチ 80g
●青ねぎ 2本
●サラダ油 大1/2
●卵 1コ
●ごはん 茶碗2杯分
(A)
●砂糖・酒 各大1
●しょうゆ 大1・1/2
●塩 少々
作り方
(1) 鍋にサラダ油を熱し、手で細かくくずした豆腐と鶏ミンチを炒める。
(2) (1)に火が通ったら、Aを加えてさらに溶き卵を加えて混ぜ、火を止める。
(3) 丼にごはんを盛り、(2)をかけて小口切りにした青ねぎをのせる。
  ◎(1人分)エネルギー/456kcal
戻る