えびといかの中華炒め
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(2人分) |
●ブラックタイガー 10尾
●若いか(つぼ抜き) 2杯
●玉ねぎ みじん切り1/4コ分
●トマトケチャップ 大2
●サラダ油、片栗粉 各適量
●ごま油 少々
●パセリのみじん切り 適量
(A)
●(にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り) 各小1/2
(B)
●オイスターソース 小1
●ウスターソース 大1
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作り方 |
(1) |
フライパンに多めのサラダ油を熱し、殻をむいたえびと輪切りにしたいかに片栗粉をまぶしてサッと揚げて取り出す。 |
(2) |
フライパンにごま油を熱し、Aと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら(1)を加える。 |
(3) |
ケチャップとBを合わせてソースを作り、(2)に加えて一煮立ちしたら器に盛り、パセリを散らす。 |
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唐辛子の輪切りを加えて炒めると、ピリッと辛い大人の味に仕上がります。 |
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◎(1人分)エネルギー/380kcal |
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