かんたんレシピクッキング
 
ささみのオクラロール

ささみのオクラロール

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (2人分)
●鶏ササミ 200g(5〜6本)
●オクラ 5〜6本
●梅干 2コ
●レタス 2枚
●胡麻ドレッシング 小2
●塩 少々
●酒 大1
●塩(塩ずり用) 少々
作り方
(1) ササミはラップではさみ、めん棒などで叩いてのばし、塩と酒をふる。
(2) オクラは両端を切り落とし、塩ずりしてサッと水洗いする。梅干はつぶして種を除く。
(3) (1)で(2)を巻き、軽くラップをしたまま蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
(4) 器に食べやすい大きさに切った(3)を盛り、せん切りにしたレタスを添え、胡麻ドレッシングをかける。
  ◎(1人分)エネルギー/140kcal
戻る