お芋の蒸しパン
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料
(6コ分) |
●さつまいも 150g
●ホットケーキミックス 150g
(A)
●牛乳 120cc
●砂糖 大3
●溶かしバター 30g
●黒ごま 大1
|
|
作り方 |
(1) |
さつまいもは皮付きのスライスを1枚残し、残りは皮をむいてひと口大に切り、お湯で10分程ゆでて、すりこぎなどですり潰しAを加えてペースト状にする。 |
(2) |
ボウルにホットケーキミックスを入れて(1)を加え、ザックリ混ぜ合わせる。 |
(3) |
(2)を6等分に型に入れて(1)のさつまいもスライスのいちょう切りをのせ、黒ごまをちらし、蒸気の上がった蒸し器で12〜13分程蒸す。 |
|
◎(1コ分)エネルギー/215kcal |
|
|
|