かんたんレシピクッキング
 
お芋の蒸しパン

お芋の蒸しパン

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料 (6コ分)
●さつまいも 150g
●ホットケーキミックス 150g
(A)
●牛乳 120cc
●砂糖 大3
●溶かしバター 30g
●黒ごま 大1
作り方
(1) さつまいもは皮付きのスライスを1枚残し、残りは皮をむいてひと口大に切り、お湯で10分程ゆでて、すりこぎなどですり潰しAを加えてペースト状にする。
(2) ボウルにホットケーキミックスを入れて(1)を加え、ザックリ混ぜ合わせる。
(3) (2)を6等分に型に入れて(1)のさつまいもスライスのいちょう切りをのせ、黒ごまをちらし、蒸気の上がった蒸し器で12〜13分程蒸す。
  ◎(1コ分)エネルギー/215kcal
戻る