かんたんレシピクッキング
 
マファール

マファール

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料
●強力小麦粉 150g
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小1/2
●水 100cc
●揚げ油 適量
(A)
●砂糖 大5
●塩 小1/2
●油 大1
作り方
(1) 強力粉、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
(2) (1)にAを加え水を加えてよくこね、20〜30分休ませる。
(3) 縦約7cm×横約30cmの板状に伸ばして、幅1cmで30本切り、ねじって端と端を合わせる。
(4) 170℃の油でカリッと揚げる。
  ねじりすぎると切れるので注意!細く仕上げると、カリッと。ソフトタイプがお好みの人は、少し厚めに生地をまとめるとやわらかくなりますよ。
  ◎(5コ分)エネルギー/232kcal
戻る