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レンジでトンポーロー
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (3人分)
豚ブロックバラ
200g
しょうが
1/2片
ミニチンゲン菜
2株
白ねぎの葉
適量
しょうゆ
大1/2
サラダ油
適量
(A)
砂糖・酒・しょうゆ
各大1
中華だしの素
小1/2
ゆで汁
1カップ
(B)
片栗粉
小1
水
小2
作り方
豚肉を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れ、薄く切ったしょうがと白ねぎの葉を入れ、ラップをかける。500Wのレンジで20分ほど加熱し、肉を取り出してしょうゆをからめる。
フライパンにサラダ油をひいて(1)の肉の表面を焼き、1cm厚さに切る。
鍋に(A)を入れて肉を並べて弱火で煮、煮汁が半分になったら肉を取り出し、(B)でトロミをつける。
チンゲン菜をゆでて絞り、半分に切って皿に敷く。肉を盛り、あんをかける。
お好みで辛子を添えてください。
(1人分)エネルギー/297kcal
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