page_top

かんたんクッキング


えびじゃがコロッケ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

じゃがいも
1コ
ブラックタイガー(中)
6尾
バター
大1
小麦粉・パン粉・揚げ油
各適量
1コ

(A)

生クリーム
大1
塩・こしょう
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむいてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。
  • えびは殻をむいて背わたを取り、尾は切り離して4つ残しておく。身は粗みじんに切り、フライパンにバターを入れてサッと炒め、(1)と(A)を合わせる。
  • (2)を4等分にして長細く形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、えびの尾をつけてエビフライに見立てる。熱した揚げ油で色好く揚げる。

1人分:エネルギー/ 460kcal