page_top

かんたんクッキング


グリーンポタージュ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

ブロッコリー
1/4株
グリーンアスパラ
2本
玉ねぎ
1/2コ
実えんどう
30g
中華風調味料
小1・1/2
バター
小1
牛乳
1カップ
熱湯
150cc
塩・こしょう・パセリのみじん切り
各適量

作り方

  • ブロッコリーとアスパラは小さく切り、湯を沸かして3分ほどゆでる。粗みじんにした玉ねぎと実えんどうはバターを入れたフライパンで色づくまで炒める。
  • ミキサーに粗熱をとった(1)を合わせ、牛乳を加えてよく撹拌する。鍋に移して熱湯を入れ、弱火にかけて中華風調味料と塩・こしょうで味を調える。
  • (2)を器に盛り、パセリを飾る。

1人分:エネルギー/ 116kcal