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大根おろしの団子がモチモチ~
大根鍋
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
牛こまぎれ
200g
だいこん
500g
にんにく
1かけ
白ねぎ
5cm
だし汁
400cc
片栗粉
大2
(A)
しょうゆ
大2
みりん
大1
砂糖
大1
作り方
にんにくはすり下ろして(A)と合わせてタレを作り牛肉を漬け込む。
大根は半分をすり下ろし、残りは5mm厚さのいちょう切りにする。
土鍋にだし汁を入れ、沸騰してきたら (1)(タレごと)・いちょう切りの大根を入れアクをすくいながら煮込む。
すり下ろした大根は軽く絞り、片栗粉と合わせてスプーンで(3)に落としていく。味がしみたら斜め切りにした白ねぎを加えて出来上がり。
1人分:エネルギー/ 307kcal
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