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いちごのつぶつぶを残したデザートです。
いちごのムース
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (直径18cmのリング型)
いちご
1パック
プレーンヨーグルト
1・1/2カップ
粉ゼラチン
10g
牛乳
1/2カップ
砂糖
1カップ
レモン汁
大1
バニラエッセンス
少々
飾り用にミントの葉
適宜
作り方
粉ゼラチンを牛乳にふり入れてふやかし、電子レンジで50~60秒程度で煮溶かす。
いちごは洗って、ヘタを除き袋に入れつぶしておく。(飾り用に5コは、1/4にカットして残しておく)
(2)にミントの葉以外の材料を混ぜ、(1)のゼラチンを加えて混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(3)の型から取出して皿に盛り、残しておいたいちごとミントを飾る。
型から取り出すときは、温かいタオルで容器をくるむと取り出しやすいよ。
1/6個分:エネルギー/ 129kcal
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