page_top

かんたんクッキング

常備してある食材で・・・。
甘辛天津丼

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

牛豚合挽ミンチ
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4コ分
実えんどう
適量
ご飯
茶碗2杯分
2コ
水溶き片栗粉
片栗粉小1+水小2
大1
ひとつまみ
めんつゆ(ストレートタイプ)
60cc
みりん
小1

作り方

  • フライパンに油を熱して、玉ねぎ、ミンチをいためる。
  • 溶き卵に塩を入れて調味し、(1)に流しいれて形を整える。
  • 鍋に、めんつゆ・みりんを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 丼にご飯を盛り、(2)をのせたあと(3)のあんをかけ、塩ゆでした実えんどうを飾る。

1人分:エネルギー/ 494kcal