page_top

かんたんクッキング


かんたん麻婆なす

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

なす
2本
にんにく みじん切り
1片分
しょうが みじん切り
1片分
豚ミンチ
100g
麦みそ
小1
揚げ油
適量
ごま油
大1

(A)

砂糖・ケチャップ
各小1
酒・しょうゆ
各大1
25cc

(B)

片栗粉・水
各小1

作り方

  • なすは横半分に切り、さらに縦に4~6等分して水にさらし、水気を切って熱した揚げ油で素揚げする。
  • フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒め、香りがたったら豚ミンチを加えてさらに炒め、みそとAを加えて(1)を入れる。
  • Bを合わせた水溶き片栗粉でトロミをつけ、あれば彩りにパセリを散らす。

1人分:エネルギー/ 308kcal