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桃ケーキ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (パウンドケーキ型1コ分)
カステラミックス
200g
桃
1玉
卵
3コ
(A)
ハチミツ
大2
水
小2
(B)
砂糖
大3
ブランディー
大1
レモン汁
小1
(C)
生クリーム
1カップ
砂糖
小2
作り方
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、カステラミックスを加えて軽く混ぜ、(A)を加える。全体になじんだらミキサーで3分程泡立てる。
(1)を型に入れ、160℃のオーブンで35分程焼いて冷ます。型から出して上の面を切り落とし、形を整える。
桃は皮をむいて厚めのくし形切りにし、(B)をからめて冷蔵庫で10分程冷やす。
(2)の上と側面に、(3)のつけ汁を刷毛でぬり、更に(C)を合わせて8分立てにした生クリームをぬって(3)の桃を飾る。
1/8カット分:エネルギー/ 285kcal
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