page_top

かんたんクッキング


きのことおいものスープ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4コ
さつまいも
150g
ぶなしめじ
1/2パック
コンソメ
1コ
バター
大1
1カップ
牛乳
1カップ
パセリのみじん切り
少々

作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • 鍋にバターを熱し(1)の玉ねぎ、しめじを炒め、バターが馴染んだら、(1)のさつまいもを加えて、水、コンソメを加えて15~20分程煮る。
  • (2)のさつまいもがやわらくなったら火を止め、粗熱がとれたら、ミキサーで攪拌して再度鍋に戻し牛乳を加え加熱する。
  • (3)を器に注ぎパセリを散らして出来上がり。

(1人分)エネルギー/238kcal