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そうめんチャプチェ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
乾椎茸
2枚
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/2コ
ニラ
20g
牛こまぎれ
100g
おろしにんにく
小1
そうめん
3束
韓国のり
4枚
油
まぶし用大1、炒め用少々
白ごま・黒ごま
各少々
(A)
砂糖・しょうゆ
各小1
こしょう
少々
(B)
砂糖
大1
みりん・濃口しょうゆ
各大2
作り方
干し椎茸は水で戻し、にんじん、玉ねぎとともにせん切りにしておく。ニラは長さ3cmに切る。
牛肉は細く切り、おろしにんにくと(A)をあわせた下味につける。
そうめんは表示どおり熱湯でゆでて、油をまぶしておく。
フライパンに油をひき、(2)と(1)を炒める。(B)を加えて(3)を入れ、炒め合わせる。
(4)を皿に盛り、仕上げに細かくちぎった韓国のりとごまをふる。
(1人分)エネルギー/492kcal
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