page_top

かんたんクッキング


ハンバーグとポテトのグラタン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

じゃがいも
(大)2コ
玉ねぎ
1/2コ
牛豚合挽ミンチ
200g
パセリのみじん切り
少々

(A)

バター
大1
塩・こしょう
少々

(B)

ケチャップ
大2
1/2コ
塩・こしょう
少々

作り方

  • じゃがいもはひと口大に切ってゆで、熱いうちにつぶし、Aで調味する。
  • 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(500W)で3分加熱し、粗熱を取る。
  • (2)の水気を軽く切り、ミンチとBを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き詰める。
  • (1)を絞り袋に入れて(3)に絞り出し、200℃のオーブンで20分ほど加熱する。パセリを散らして出来上がり。

(1人分)エネルギー/463kcal