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かんたんクッキング


うなぎの押し寿司

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼
160g
純米酢
20cc
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
炊きたてごはん
茶碗2杯分
ごま
小さじ1
大葉
4枚

作り方

  • 純米酢と塩、砂糖で合わせ酢を作り、ごまと一緒に、炊きたてのごはんに混ぜ合わせる。
  • うなぎはトースターで2~3分焼く。
  • 巻きすにラップを敷き、すし飯を棒状にのせ、軽く形を整える。
  • (3)に大葉、うなぎをのせ、巻きすで形を整え、好みの大きさに切り分けて、上からうなぎのたれをかけていただく。

巻きすで巻いたまま、しばらくなじませると、味しみが良く、形もきれいに切れます。

(1人分)エネルギー/375kcal