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お味噌のシフォンケーキ
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (2人分)
みそ
大2
薄力小麦粉
1カップ
卵
4コ
砂糖
1カップ
サラダ油
1/4カップ
サラダ油(型用)
少々
粉糖
適量
作り方
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄に砂糖1/3量と味噌を加えて白っぽくなるまで攪拌し、さらにサラダ油を混ぜて攪拌する。
卵白は角が立つまで攪拌し、残りの砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせたら薄力小麦粉と(1)を加えてザックリ混ぜる。
サラダ油をひいたシフォン型に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。好みの大きさに切り分け、粉糖をふる。
シフォン型がなければココット型やケーキ型で代用できるよ!あれば生クリームやハーブを添えてね!
(1/8カット分)エネルギー/210kcal
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