page_top

かんたんクッキング


お芋の蒸しパン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (6コ分)

さつまいも
150g
ホットケーキミックス
150g

(A)

牛乳
120cc
砂糖
大3
溶かしバター
30g
黒ごま
大1

作り方

  • さつまいもは皮付きのスライスを1枚残し、残りは皮をむいてひと口大に切り、お湯で10分程ゆでて、すりこぎなどですり潰しAを加えてペースト状にする。
  • ボウルにホットケーキミックスを入れて(1)を加え、ザックリ混ぜ合わせる。
  • (2)を6等分に型に入れて(1)のさつまいもスライスのいちょう切りをのせ、黒ごまをちらし、蒸気の上がった蒸し器で12~13分程蒸す。

(1コ分)エネルギー/215kcal