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かきごはん
学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
材料 (お茶碗4杯分)
生かき
6粒
青ねぎ
少々
しょうが
少々
お米
2合
昆布
5cm角
(A)
しょうゆ
大2
みりん
小
酒
大2
作り方
しょうがはせん切りに、ねぎは小口切りにしておく。かきは塩水の中でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふく。
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて炒り煮する。かきがぷくっとふくらんできたら火を止め、ざるでこしてかきと煮汁に分ける。
炊飯器に昆布と米を入れ、(2)のかきの煮汁に水を加えて2合分の水加減で炊く。
炊き上がったら(2)のかきとしょうが、ねぎを加えてしゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
お茶碗1杯分のエネルギー/ 280kcal
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