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かんたんクッキング


かきごはん

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (お茶碗4杯分)

生かき
6粒
青ねぎ
少々
しょうが
少々
お米
2合
昆布
5cm角

(A)

しょうゆ
大2
みりん
大2

作り方

  • しょうがはせん切りに、ねぎは小口切りにしておく。かきは塩水の中でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふく。
  • 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて炒り煮する。かきがぷくっとふくらんできたら火を止め、ざるでこしてかきと煮汁に分ける。
  • 炊飯器に昆布と米を入れ、(2)のかきの煮汁に水を加えて2合分の水加減で炊く。
  • 炊き上がったら(2)のかきとしょうが、ねぎを加えてしゃもじで切るようにさっくり混ぜる。

お茶碗1杯分のエネルギー/ 280kcal