page_top

かんたんクッキング


かぼちゃのグラタン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

かぼちゃ
150g
玉ねぎ
1/4コ
豚ミンチ
80g
サラダ油
小1
塩・こしょう
少々
牛乳
250cc
小麦粉
大1・1/2
塩・こしょう
少々
バター・粉チーズ・パセリのみじん切り
各適量

(A)

バター
大1・1/2
固形コンソメ
1/2コ

作り方

  • かぼちゃは2cm角に切ってゆでる。フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんに切った玉ねぎとミンチを炒め、塩・こしょうする。
  • ボウルに牛乳を入れ、小麦粉をふるい入れて混ぜ、こして鍋に入れる。(A)を加え、弱火でトロミがつくまで加熱し、塩・こしょうで味を調える。
  • 耐熱容器にバターを塗り、(1)を加えて(2)をかけ、粉チーズとパセリをふって、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

1人分:エネルギー/ 378kcal