page_top

かんたんクッキング


きのこのクリームスープ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (4人分)

生しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/4コ
じゃがいも
1コ
にんにく
小1
チキンコンソメ
1コ
バター
大1
1カップ
牛乳
3カップ
塩・こしょう・パセリのみじん切り
各少々
生クリーム
大4

作り方

  • しいたけと玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  • 鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくと(1)を炒め、火が通ったら水とチキンコンソメを加え、10分ほど煮込む。
  • (2)に牛乳を加えてミキサーにかける。再び鍋に戻し、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリと生クリームをのせる。

1人分のエネルギー 230kcal