page_top

かんたんクッキング


きのこミルクスープ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

じゃがいも
1コ
玉ねぎ
1/4コ
白ねぎ
1/4本
えりんぎ
1/2本
ぶなしめじ
1/2パック
生しいたけ
2コ
バター
大1
塩・こしょう
少々
牛乳
200cc

(A)

1・1/2カップ
固型コンソメ
1コ

作り方

  • じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎはうす切り、えりんぎ、しめじ、しいたけは石づきを取り、手で小さく裂く。
  • フライパンにバターを熱して(1)を炒め、火が通ったら鍋に移し、(A)を加えて弱火で15~20分程煮込む。
  • (2)をミキサーにかけ、鍋に戻して弱火で温め、塩・こしょうで味を整える。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で20分程冷やす。
  • (3)に牛乳を加えて混ぜ、器に注ぐ。

(1人分)エネルギー/170kcal