page_top

かんたんクッキング


ごぼうときのこのライスグラタン

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4コ
ごぼう
60g
牛肉(こまぎれ)
60g
まいたけ
65g
ホワイトソース
1缶
サラダ油
大1
ごはん
1合分
バター・パセリのみじん切り
各適量

(A)

酒・しょうゆ
各小2
塩・こしょう
少々

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。
  • フライパンを熱してサラダ油を入れ、(1)と牛肉、まいたけの順に炒め、ごはんを入れて炒め合わせ、(A)で調味する。
  • 耐熱容器にバターを塗り、(2)を入れてホワイトソースをかける。オーブントースターで15分ほど焼き、パセリをかける。

ホワイトソースはレンジで1分ほど加熱しておくとクリーミーになるよ!

1人分:エネルギー/ 657kcal