page_top

かんたんクッキング


ささみのオクラロール

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

鶏ササミ
200g (5~6本)
オクラ
5~6本
梅干
2コ
レタス
2枚
胡麻ドレッシング
小2
少々
大1
塩(塩ずり用)
少々

作り方

  • ササミはラップではさみ、めん棒などで叩いてのばし、塩と酒をふる。
  • オクラは両端を切り落とし、塩ずりしてサッと水洗いする。梅干はつぶして種を除く。
  • (1)で(2)を巻き、軽くラップをしたまま蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
  • 器に食べやすい大きさに切った(3)を盛り、せん切りにしたレタスを添え、胡麻ドレッシングをかける。

(1人分)エネルギー/140kcal