page_top

かんたんクッキング


さつまいもとりんごのスープ

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4コ
さつまいも
180g
りんご
1/2コ
バター
10g

(A)

固形コンソメ
1コ
350cc

(B)

牛乳
50cc
生クリーム
大2

作り方

  • 玉ねぎは粗く刻み、さつまいもとりんごは皮をむき、いちょう切りにしておく。
  • 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めて火が通ってきたら、さつまいもとりんご、(A)を加えて12分ほど煮る。
  • (2)の具材がやわらかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかける。
  • (3)を鍋に戻して(B)を加え、ひと煮させたら出来上がり。

(1人分)エネルギー/271kcal