page_top

かんたんクッキング


さつまいものごままんじゅう

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (16コ分)

さつまいも
300g
にがりもめんとうふ
100g
白ごま
適量
揚げ油
適量

(A)

砂糖
50g
塩・シナモン
各少々

(B)

片栗粉・水
各大1
卵白
1コ分

作り方

  • さつまいもは皮をむき、ゆでて水気を切り、水気を切った豆腐とともに裏ごして、ボウルに入れる。(A)を加えて混ぜ、16等分して丸め、団子をつくる。
  • 混ぜ合わせた(B)、白ごまの順に(1)全体にまぶしつけ、160~170℃の揚げ油でごまが色づくまで揚げる。

(1コ分)エネルギー/76kcal